O aleitamento materno é um importante componente da alimentação infantil pois ele, isoladamente, é capaz de nutrir adequadamente crianças até os 6 meses de vida. Nenhum outro alimento ou leite industrializado modificado é capaz de oferecer ao bebê todos os ingredientes do leite materno.
A Organização Mundial da Saúde recomenda que todas as crianças devem receber exclusivamente leite materno até cerca de 6 meses de idade e parcialmente até pelo menos 1 ano de vida e com excelência até os 2 anos. As vantagens que o aleitamento materno oferece são indiscutíveis. Atribui-se a está prática a prevenção de mais de 6 milhões de mortes de crianças menores de 12 meses a cada ano. É reconhecido cientificamente que crianças amamentadas exclusivamente com leite materno durante o período estabelecido crescem e se desenvolvem de modo adequado. Além disso, os riscos de infecção do trato gastrointestinal e de alergias ficam diminuídos e ocorre também melhor desenvolvimento cognitivo e psicomotor.
A Organização Mundial da Saúde recomenda que todas as crianças devem receber exclusivamente leite materno até cerca de 6 meses de idade e parcialmente até pelo menos 1 ano de vida e com excelência até os 2 anos. As vantagens que o aleitamento materno oferece são indiscutíveis. Atribui-se a está prática a prevenção de mais de 6 milhões de mortes de crianças menores de 12 meses a cada ano. É reconhecido cientificamente que crianças amamentadas exclusivamente com leite materno durante o período estabelecido crescem e se desenvolvem de modo adequado. Além disso, os riscos de infecção do trato gastrointestinal e de alergias ficam diminuídos e ocorre também melhor desenvolvimento cognitivo e psicomotor.
O aleitamento materno traz inúmeros benefícios, desde que as mães estejam preparadas para amamentar e tranquilas sobre as dúvidas ou dificuldades que podem surgir.
Maiores dificuldades:
- Mitos e crenças da comunidade (leite fraco, pouca produção de leite, mamas não preparadas...);
- Alimentos que aumentam a produção do leite (cerveja preta, mingau...);
- Ingurgitamento do leite e rachaduras nos mamilos;
- Estresse materno ou familiar em torno dessa prática.
- Afeto e carinho transmitido através deste ato;
- Leite pronto a qualquer hora, na temperatura certa;
- Economia familiar, sem desperdícios;
- Comodidade e despreocupação com higienização;
- Certeza de estar oferecendo o alimento ideal para o seu filho;
- Retomada do seu peso ideal com maior facilidade;
- Reduz os casos de Câncer de mama e útero.
- O leite materno é considerado a vacina natural;
- Recebem o alimento adequado para cada fase da sua vida;
- Crianças que mamam no peito são menos propícias a serem obesas;
- Menor índice de alergia alimentares;
- Alimentação na medida correta, com os nutrientes necessários a cada fase;
- Bebês que mamam no peito são mais tranquilos.
- Ingurgitamento das mamas;
- Pouco tempo de permanência do bebê em cada mama (peso do bebê);
- Rachaduras nas mamas;
- Influências negativas de outras pessoas (leite fraco. pouca produção...)
- Introdução de outros alimentos e uso de bico ou mamadeiras.
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