quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Alimentação na menopausa

"Qual é a melhor alimentação durante a menopausa, para quem tem colesterol alto?"


De maneira geral, a orientação alimentar para esses casos é uma dieta pobre em gorduras saturadas, sal e açúcar, e rica em frutas, vegetais e grãos integrais. Além disso, deve-se evitar ao máximo bebidas do tipo cola, chá-mate, chá-preto e guaraná, e principalmente bebidas alcoólicas. As gorduras saturadas são encontradas na carne gorda, pele de aves e leite integral. Deve-se então preferir as gorduras não saturadas do azeite de oliva, óleo de canola, milho, castanhas e abacate, entre outras.
Para diminuir o excesso de sódio, prefira alimentos pobres em sal. è melhor retirar o saleiro da mesa durante as refeições, evitando alimentos enlatados e utilizando no preparo dos alimentos, temperos naturais como alho, cebola, orégano, salsinha, manjericão.
O açúcar refinado é uma fonte importante de energia, mas não contém outros nutrientes, portanto, é uma caloria vazia. è melhor substituí-lo por melado, rapadura, mel ou açúcar mascavo.
Deve-se também evitar ao máximo os refrigerantes. Eles não trazem nenhum benefício nutricional, além de conter cafeína. Ao contrário, auxiliam no aumento de peso e dilatam o estômago, pois provocam fome compulsiva.
Durante a menopausa, deve-se levar em conta a questão da densidade óssea. O tratamento preventivo da osteoporose deve começar na infância, época em que o osso pode atingir a espessura ideal e reduzir os riscos da doença depois da menopausa.
O cálcio de origem vegetal é muito bem absorvido pelo organismo. Por isso, é importante privilegiar na dieta o consumo de amêndoas, gergilim, laranja, morango, queijo, leite, folhas de cor verde -escura (brócolis, couve e outras) em grande quantidade.
Vale lembrar que o consumo de soja não enfraquece os ossos, como às vezes se diz. Os fatores antinutricionais que reduzem a biodisponibilidade de proteínas no organismo são inativados no cozimento do grão. Como não se consome a soja crua, não há riscos.

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